Потерявший стаю

Григорий Романов
Седой, взматеревший, в боях знавший толк,
К последнему бою готовится Волк.
Немало врагов он загрыз на веку,
Их зубы оставили след на боку.

Прокушена шея, поломана кость,
Но в сердце остались и гордость и злость:
Он может ударом убить наповал,
Он жив – а врагов он всегда убивал !

В лесу он хозяин, в лесу – господин,
Но стаи уж нет – он остался один.
За что теперь биться? И с кем пировать ?
Во имя чего же теперь убивать ?

Когда он был молод – он верил друзьям,
Но жизнь научила, что мысли их - хлам !
Что пусты слова их, что сердце их глухо,
Желанья просты : как набить свое брюхо…

Одни погибали, бежали – другие,
А время менялось... И волки – иные…
Леса исчезали – и волк измельчал,
Стал слаб и труслив, дело стаи предал.

Предателей нет – ты настиг их в ночи,
Где кости гниют их – твой лес промолчит…
Нет больше врагов, но не видно друзей,
И душу грызет сожаленье как змей!

Ведь если друзья изменяли, слабея,
Ты их убивал не за кость, за идею!
Но лить кровь друзей тяжелей, чем врагов,
Хоть сделать опять ты все снова готов.

Ты логово бросил, пошел воевать,
Но что и кому ты задумал отдать?
Свободу ?А нужно ли это волкам?
Любовь? Ни к чему она диким зверям!

Замел ты следы, сбил погоню с тропы,
Но ты не ушел от жестокой судьбы:
Чужие леса и болота вокруг,
Давно уже мертв твой единственный друг,

Угрюмо ты ждешь – не врага, не свинец,
А просто финал, неизбежный конец…

Свинец обошел, миновали клыки,
Погоня ушла за изгиб у реки,
Не слышен их злобный и яростный вой,
Остались вдвоем : ты – и Вечный Покой!