Освобождение

Виталий Иванов.Подборки
(Из старых тетрадей)


Покупка

Когда я был еще маленьким,
меня купил Телевизор.
Небольшой, небогатый,
но хороший хозяин.
С тех пор я служу ему.
Сторожу его дом,
ухаживаю за ним.
У него есть семья.
Отец - Радио.
Когда начинает говорить,
кряхтит и покашливает.
Он очень стар,
знает много
интересных историй…
Жена - немолодая,
потрепанная жизнью Радиола.
Ужасная зануда,
все время повторяет
одно и то же.
И маленький сыночек –
магнитофончик.
Конечно, он современней
родителей,
но все же чем-то
ужасно напоминает мать.
Я всех их очень люблю,
ведь они - члены семьи
моего хозяина,
Телевизора.
Особенно мне нравится
по вечерам смотреть
на его лицо
преданными
человеческими глазами.
И выть…



Опасность

Что это?
Жизнь остановилась –
нет мысли.
Усталость опутывает ум
тончайшими паутинками,
навевает сон, безразличие, равнодушие;
непроницаемой дымкой
обволакивает
желания, мечты, чувства…
И они уходят, исчезают,
как что-то чужое, ненужное.
Может быть, даже опасное…

Это - опасно!
Опаснее, чем, раздевшись
догола,
бегать по улицам.
Опаснее, чем, повиснув
над пропастью,
разжимать пальцы.
Опаснее, чем купаться
в бассейне с акулой.
Опасней, чем женщина…

Равнодушие!



Освобождение

Меня посадили в поезд.
Колеса стучат по рельсам.
Ясли...
Детский сад...
Школа...
Пути разветвляются.
Институт...
Работа...
Поезд идет по рельсам.
Поезд идет по рельсам!..
Поезд идет по рельсам!!..
Не могу больше.
Выскакиваю из стремительно
мчащегося состава.
Лечу под откос,
падаю, кувыркаюсь...
Жив!..
Я свободен и жив!

Раздолье!..
Бескрайнее поле
залито солнечным светом.
Валяюсь в траве,
рву цветы,
пью родниковую воду...
И вдруг понимаю, что совершенно один.
Один!
И, может быть, уже - навсегда!

Поезда идут мимо...



Свобода

Нет больше "я".
Есть рой крылатых чувств,
бессвязный ворох мыслей.
Нет желаний.
Нет больше ничего,
чтоб чувствовать и знать,
что это - я,
отличный от других.
Но… беспредельность бытия -
во всяком чувстве,
в каждой мысли,
свободных, как ничто! -
Что может быть свободно
в странном мире
взаимосвязи всех иллюзий
и вещей?
Нет аналогий,
прошлого,
нет связей…
Только - счастье!
Все заполнившее - счастье!
Есть переполненность, избыток.
Нет времени.
В одном мгновении –
вся жизнь.
И жизнь - мгновенье!
Вся природа –
одно стремленье к совершенству!
Нет логики.
Есть только мысли.
Нет ощущений,
нет переживаний.
Есть чувства,
дерзкие порывы.
Есть бьющийся,
играющий поток.
Есть откровенье,
есть - с в о б о д а !..