Другу

Батиста Хойпо
Ты прости мне, дурехе, невинную шалость...
Ты был честен, а мне сгоряча показалось,
Что смогу оценить я подарок нежданный
И вживусь в эту роль, как артист филигранный...

Не смогла... Против воли любимым не станешь...
Я старалась, но сердце свое не обманешь -
Уж давно оно отдано в руки другого,
Хоть порой тот играет с ним очень сурово...

Не смогла... Глупо каяться в этом, наверно,
Но тебя уважаю, ценю я безмерно.
Ты помог одолеть мне душевные муки
И стерег мой покой вплоть до самой разлуки.

Пишешь ты, что скучаешь по звонкому смеху,
Что не можешь на сердце заполнить прореху,
Ты читаешь стихи, что тебе посвящала
И грустишь, что назначено было так мало

Дней погожих в далеком и призрачном марте,
Что нещадно судьба разбросала по карте
Города наших грешных и суетных судеб...
Но тот март мы, увы, никогда не забудем...