Сказ про березоньку

Анна Дудка
У березоньки косы русые,
У березоньки очи грустные,
Очи синие - глубь озерная,
Стволы белые, пятна черные.
Стволы белые - девы чистые,
Очи нежные да лучистые!
Пятна черные жизнь подмазала.
Только сказка та недосказана...
Ты послушай песнь, что спою про них.
Мудрый старец мне передал тот стих,
А ему пропел то гусляр-слепец -
На Руси моей сказов всех певец.
Стайкой выросли на опушечке
Три березоньки – три подружечки.
Да такие, что заглядение -
Сердцу русскому на веселие.
Средь людей они почиталися,
На дрова никем не срубалися.
По весне вкруг них хоровод вели,
А на Троицу Бога славили.
Те березоньки - чисто ангелы!
В Рай решили взять их Архангелы.
Но прознали то на земле людской -
Ночку думали, да и день-деньской.
И придумали дёгтем вымазать -
Опозорить их да повысмеять.
Не забрали чтоб их Архангелы,
Мол, и нам самим нужны ангелы.
Там, в раю, поди, есть кому сиять,
А у нас от них в сердце благодать.
Вот с тех пор они, белоствольные,
Только с пятнами стоят черными.
По весне от них отмываются -
Только пятна те не смываются.
Плачут, горькие, дёготь въедливый,
Полюбил народ привередливый...
Полюбил народ – Русь Великая,
Что с берёзонькой горе мыкает,
Испокон веков раскрасавица
Русской душенькой в песнях славится.