Ночь

Дарья Мамонова
Мне жалко тех, кто ночью спит
В объятьях сна без сновидений,
Тех, кто размеренно сопит,
Не видя пляски света с тенью,

Когда мигающий фонарь
В борьбу с вуалью тьмы вступает,
Когда заснеженный январь,
Блестя, снежинками играет

В фонарном свете... Я люблю
В ночи, разлегшись на диване,
Вести работу над делами,
Что не могу доверить дню.

...Люблю я с трепетом смотреть
На звёзд сияние холодных,
Столь одиноких и безродных,
Попавших в городскую сеть...

Бывает, что страх сна лишает,
Когда мне слышен скрип зубов,
Как будто монстр из моих снов
За дверью взад-вперед шагает.

Пыхтит, бубнит, чего-то ждет,
Меня давно поймать мечтает!
...В последний раз вдруг позовет,
Ну а потом все затихает...

Хочу когда-нибудь я встать,
Одеться как-нибудь поспешно,
Чтоб с плеером пойти гулять,
Отдав себя ночи безбрежной!

Хочу купаться я во тьме,
Такой загадочной и властной!
И пусть в сплетениях теней
Воскреснут чудеса и сказки!

И смех, и страх - в фонарных бликах,
Шоссе и улиц пустота...
Внезапность первых птичьих криков -
Так выглядит моя мечта!

Уйти хочу, когда угодно,
И буду странником ночным,
Пусть одиноким, но свободным!
...Сейчас нельзя? Ну что ж, увы.

Так и лежу я, засыпая,
Поникнув на свои труды,
А за окном рассвет стирает
С небес луны и звезд следы...