Как-будто дом и мой,

Любовь Шлегель
Рваласъ домой,
А дом мой там остался,
Где сердце радуют простор и ширъ полей.
Стремилась,
Как на первое свиданъе,
Чтоб снова встретится мне с Родиной своей.
Мечтала все,
И в мыслях рисовала,
Как я пройдусъ по памятным местам,
Действительностъ
Таким ударом стала,
Исчезло все, что снилосъ по ночам.
Дорожки те,
Что так во сне манили,
Давно бурьяном пышным заросли.
Искали,
Но никак не находили
Глаза места, где детство провели.
Исчезли,
Словно их и не бывало,
Полянки наших игр с лица земли.
Уже другой
Деревня наша стала.
Другие дети гОды здесь росли.
Свои места у них,
Свои привычки,
Для игр нашли они свой уголок.
И чувствую себя
Я здесь чужой и лишней,
Как-будто дом и мой, но не родной порог.