Роза

Дмитрий Синёв
Рваный плеск озерца беспокойного,
Облака тень – как ошибка прогноза,
Изумрудно качаются юбки хвойного,
Распускается дикая роза.



Лепестки – части хрупкого целого –
Окунула слегка в нежность света.
Нет цветов, чтоб белей ее белого
Вырастали вокруг в это лето.

Листья брезжили свежей росой,
Заставляли зажмуриться счастьем…
Ближе сердцу, чем символ иной,
Капли были небесным причастьем.

Ей хотелось улыбок и взглядов,
Быть объектом любви и поклона,
Из бумаги и красок нарядов,
Стать примером живым эталона.

Но мечты беспардонно прервали
Тихим хрустом отломанной ветки…
Эту розу на праздник сорвали
Для какой-то знакомой брюнетки.

В центре комнаты роза стояла
(Если веришь, желанье свершится),
Никогда она так не сияла,
Как тогда, в окружении ситца.

Вдруг сбылось, все, чего так хотела,
С той минуты, как вышла на свет…
А потом – день за днем – пожелтела,
Раздарив ароматы и цвет.



Был ли смысл в желании розы,
Чем-то схожем с паденьем звезды?
В этом беге от будничной прозы,
Повороте колючей судьбы?

За окном, в час последний заката
Мир в себе отыскала ль она?
И была ли она виновата,
Заплатив за желанье сполна?...