Стоическое

Александр Кауров
Тревогу бойца в ожидании боя
Узнал я с тех пор, как родился на свет,
Не раз меня беды теснили гурьбою,
Но дух мой не сгорблен, и страха в нём нет.

Привык я к людскому непостоянству:
Сегодня – пригрело, а завтра – мороз.
Меня не смущают ни льстивость, ни чванство,
Ни хор дифирамбов, ни рокот угроз.

И если любовь – эта фея-злодейка –
На сердце оставит смертельную рану,
И жизнь будет стоить не больше копейки –
От боли зажмурюсь, но хныкать не стану.

Средь всяческих бед нет напасти превыше,
Чем та, что иных загоняет в петлю:
Когда приговор от врача мы услышим…
Ну что ж, стиснув зубы, и это стерплю.

Какие б судьба ни сулила невзгоды,
Какие бы враг ни готовил мученья,
С пути не сверну. Лишь в тоске без исхода
Я тихо шепну: "Боже, дай облегченье!".