Скала

Ануар Суртаев
По мотивам
легенды

Сочная зелень горных лугов,
Ветер разносит запах цветов.
Розовым юрты* раскрасил закат,
Сладким покоем аул* весь объят.
Нежно ласкает струною домбра*,
Тянет теплом от большого костра.
Час для сказанья потомкам настал,
О славном батыре* запел аксакал.

- Воином грозным был наш Раимбек*,
Враг его имя запомнил на век.
Родине нашей он верно служил,
Честь и свободу батыр сохранил.
Сотни историй помнит народ,
Но расскажу про великий поход
Войска казахов на орды джунгар*,
Свирепых, жестоких, как злой айдахар*.
Долгой и страшной была та война,
Тысячу тысяч она унесла,
Жизней невинных с обеих сторон,
Всем нанеся беспощадный урон.
Вытеснил всё же дракона степняк,
Ведь шёл за батыром святой Аруак*.
Вера и меч нашу землю спасли,
Мир запросил враг у спорной реки.

Бурные воды, могучий поток,
Ветер скалу лижет словно щенок.
Камень огромный спит сотни лет,
Строго храня свой молчанья обет.
Враг, проходя реку мутную вброд,
Выйдя на берег, двигал в обход,
Диву даваясь размерам скалы,
С вершины которой взирали орлы.

С умыслом тонким предложен был мир,
Граница владений – скала, ориентир.
К джунгарам по камню отходит река,
А если отказ, то с Китаем война!
Для новой войны уже не было сил,
Но мудрым не зря в Семиречье* прослыл,
Находчивый муж и отважный батыр,
В руках, растирал он баранины жир.
На утро хмельной, ошарашенный враг,
Глазам не поверил, как может быть так!

Скала, что стояла на том берегу,
Смогла перебраться подобно перу,
Сквозь грозную реку, камни, песок,
Безмолвно воткнуться почти, что у ног
Армии спавшей в пьяном бреду,
Собой, предвещая большую беду.
Такое Всевышний лишь мог сотворить!
Дракона в унынье и страх обратить!
Обозы к Китаю катились чуть свет,
Батыр же степной улыбался им вслед.

* Юрта - кочевое жилище степняков из войлока, крепящееся на разборную деревянную основу.
* Аул - кочевое стойбище степняков из юрт.
* Домбра - восточный двухструнный музыкальный инструмент.
* Батыр - признанный народом и властью воин, богатырь.
* Раимбек - один из плеяды батыров, сохранивших казахам их исконные земли, мавзолей которого стоит в Алматы.
* Джунгары - литературное название народов, тех которые решили вернуться на свои восточные земли после нашествия Чингисхана.
* Айдахар - дракон.
* Аруак - духи святых предков.
* Семиречье – Жеты су (семь рек), Алматинская область.