Изобретатель

Станислав Карив
Изобретатель жил один
В заснеженном краю.
Из вековых построил льдин
Он башню там свою.

Неравнодушен был к огню,
Любил он и металл.
Разнообразную фигню
Весь день изобретал.

Витал он где-то высоко,
Повыше облаков.
Порой он путал душ Шарко
И маятник Фуко.

Что был он болен головой,
Излишне говорить.
И крылья с тягой паровой
Решил он смастерить.

Работал он, забыв про сон,
Без пищи и питья.
Извел почти что восемь тонн
Чугунного литья.

На крышу вылез. Ветер злой
Округу овевал.
Гудел, вращаясь за спиной
Чугунный коленвал.

Издали поршни тонкий свист,
Набрав свой полный ход.
Он сделал шаг.
Сорвался вниз
И шмякнулся об лед.

Мораль тут, что и говорить,
Поймет любой балбес -
Способен только повредить,
Мечтаний лишний вес.