Этюд

Станислав Карив
Светило солнце, но совсем нежарко.
Прохладный воздух запах нес серени.
Старушки на скамейках сидя парка
Читали чинно "Опыты" Монтеня.

Несильный ветер, как порой бывает,
Гулял по парку без конкретной цели.
То усиляясь, то ослабевая
Вдали был слышен звук виолончели.

Вдруг, что-то незаметно изменилось,
Какой-то незначительной деталью.
И женщина внезапно появилась,
В широкой шляпе с плотною вуалью.

Был явноощутимый след... богемы
В ее осанке, в длинном черном платье.
В руках она держала хризантемы,
Что было почему-то очень кстати.

Она по плиткам каменным ступала
Как будто бы растерянно немного.
И столь же неожиданно пропала,
Оставив лишь неясную тревогу.

И было небо синее кристально.
И облака, как клочья белой пены.
Виолончель негромко и печально
Наигрывала что-то из Шопена.