Богатырь

Станислав Карив
Богатырь на перепутье
Призадумавшись стоит.
Темный лес вокруг, безлюдье,
Ветер воет и свистит.

Бородатый и плечистый,
Богатырь отнюдь не юн.
Взгляд его уперт во мшистый
В землю вкопанный валун.

Посреди стоит дороги,
В два шага не обойти.
В камне выбитые строки -
Указания пути.

Богатырь поджал колени
Сидя прямо на земле,
Тени тяжких размышлений
Явно видны на челе.

До сих пор не отступал он
Никогда, ни перед кем.
Злата всякого навалом,
Дочек княжеских - гарем.

Пусть в плечах косая сажень,
Пусть испытанный боец,
Не поможет в деле даже
Пресловутый кладенец.

Отчего ж беда такая,
То ли плачь, а то ль кричи.
Трудно грамоты не зная,
Кто читать бы научил...