Песенка о пропавших коньках

Алексей Дидуров
Наконец! Холодок в декабре!
Заливают каток во дворе
Тетка-бомж и в ушанке узбек,
С этим дел не имевший вовек.
Ветер жжет им глаза, как иприт,
На остуженном солнце искрит,
Вышибает с размаху слезу
И струю превращает в гюрзу,
И сквозь раму ползет мне на грудь,
И по коже стекает, как ртуть.
Что ж, я дожил, добрел, дотянул,
Позолоты с побелкой вдохнул
И застыл, предвкушая: вот-вот
Груз в полвека спадет, пропадет-
Ослепительно-звонки, легки
Откопаю в кладовке коньки
И рвану на парящий каток -
В устье шланга искать свой исток!..
Но в кладовке чего только нет -
Книги, письма, подшивки газет,
Галстук - в ЗАГС и шинель - на беду,
А коньков, хоть убей, не найду-
Переезды, бездомья, года...
Черный ящик. Как в "Что? Где? Когда?"