Сюцай Гунню Сисы встречает тёзку

Чёрный Георг Циклы Стихотворений
Однажды летним вечером
сюцай поймал кузнечика,
. . . . . . который – по случайности –
. . . . . . . . . . ему пришёлся тёзкой.
Сюцай его разглядывал.
Кузнечик был обрадован,
. . . . . . что элемент фатальности
. . . . . . . . . . остался в прошлом. Плоским

корзиночкам бессмертника
недоставало ветерка
. . . . . . чтоб шёпотом беседовать
. . . . . . . . . . с Анубисом и с Кали.
Сюцай держал кузнечика
за крылышки. Отсвечивал
. . . . . . в глазах фасеточных закат...
. . . . . . . . . . Безбрежными песками

текли барханы облаков.
Кузнечик с ними был знаком,
. . . . . . поэтому спокойно ждал,
. . . . . . . . . . когда учёный тёзка
его отпустит – полетать,
попрыгать в небо – просто так
. . . . . . и подтвердить расхожий штамп,
. . . . . . . . . . пиликнув на расчёске.

Сюцай кузнечику сказал,
что ожидается гроза
. . . . . . и, тщательно напутствовав,
. . . . . . . . . . вернул ему свободу.
Кузнечик от сумы-тюрьмы
и тёзки оттолкнувшись, взмыл –
. . . . . . и растворился в муравах,
. . . . . . . . . . смиренно ждущих воду.

Сюцай застыл, задумавшись
о трансформациях души,
. . . . . . которых смертному не счесть, –
. . . . . . . . . . фрактальных, но неброских...
Друг в друга вложенным мирам
был незнаком животный страх:
. . . . . . ведь для живущих в них существ
. . . . . . . . . . мы все, должно быть, тёзки.