Ехал грека -вариации-

Гарыныч
Вариация №1

Вдоль самой чистой и огромнейшей из рек,
Махая вёслами, плыл мудрый древний грек.
И вдруг, не веря древнегреческим глазам,
Увидел рака. Тот сидел, не отползал.
Вот, изловчившись, сунул руку в омут грек,
И с тех времён рука его – как чебурек.
__________________________________________


Вариация №2

Пятном нефтяным затянулась река.
Жутко.
Не мил белый свет. Не смешит старика
Шутка.
Эгейского моря, Олимпа дитя
Плачет.
Но в реку сестра уронила, шутя,
Мячик.

Полез доставать и увидел на дне
Рака.
Не верил, что чудо пришло не во сне,
Плакал:
Неужто мазуту не течь c дорогих
Туфель?
В сравнении с этим потеря руки –
Фуфел!
_____________________________________


Вариация №3

Мечтая о крупной добыче,
На воду сошёл браконьер.
С рожденья он был неприличен,
Не ведал хороших манер.

То пальцем залезет в тарелку,
То вынет из носа козу.
Был жалкий, противный и мелкий.
Ну, разве что горб на носу

Друзьям выдавал принадлежность
К великому роду Балкан.
Но мы отступили небрежно.
Итак, этот глупый баклан,

Привыкший всё делать руками,
Решив, что для рака он – Бог,
Одной приподнял, было, камень,
И… вымолвить слова не смог.

И всё. И не выручит бегство.
Обрубок умчало рекой.
**************************
Людей приучать надо с детства
Не лазить повсюду рукой.