Шум и гам стоит в переходе...

Кирилл Самылов
Шум и гам стоит в переходе –
Каждый спешит по делам.
Только старуха слева от входа
Стоит. И по разным ладам
Просит у встречных прохожих
Монетку на жизнь и на пищу:
Нищих не миловал Боже,
На земле его глас все тише.

На земле – не Божие царство,
На земле – государство людское,
И нет в нем истинно счастья,
А есть только боль да горе.

А молит старуха ради Христа,
И люди кидают ей, думая,
Что теперь у них совесть чиста,
И на небе их ждет воздаяние.
Хотя сами они – те же нищие,
Разумом нищие, духом,
Ведь своими делами нечистыми
Довели до такого старуху.

Ведь земля – не Божие царство,
Земля – государство людское;
Все же люди бегут за счастьем,
А в ответ получают лишь горе…