Конопляный мёд

Станислав Карив
В известном очень многим
Краю с названьем Шир,
Народец мохноногий
Живёт себе в тиши.

В ухоженных землянках
Живёт народец тот,
И конопли делянка
У каждого цветёт.

А в середине мая,
Уже в который раз,
Все в Шире собирают
Медвяный ганджубас.

На солнечных полянах
Гуляет весь народ,
Напиток конопляный
Из толстых кружек пьёт.


Король земли окрестной,
Могучий Элендил,
В то время Шир прелестный
Со свитой посетил.

И где б проезжали
Они зеленый Шир,
Повсюду там лежали
Бухие малыши.

Сказал король – «Скачите
На конях во всю прыть,
Мне нужен местный житель
Способный говорить.

Найдите языка мне,
Что б был не очень пьян.»
И тут же из-за камня
Поднялся местный тан.

Сказал невозмутимо
И гордо королю –
«Медвяную растим мы
На грядках коноплю.

Её мы собираем
Весною каждый год,
И в праздник урожая
Пьем конопляный мёд.

Так выпей же ты с нами
За добрую весну.»
И с этими словами
Он кружку протянул.

Король взял кружку с мёдом
И выпил в два глотка,
И Элендила слёту
Пробило на «хаха».

Смеялся до упаду,
Потом сказал – «У вас,
Как вижу я, ребята,
Отличный ганджубас.

Плачу я золотыми
За медовой отвар,
Клянусь я вам святыми
Имёнами Валар.»

«Нам ничего не надо, -
Ответил старый тан –
Ни серебра, ни злата,
Пока налит стакан.

Оплаты нам ненужно,
Нежадный мы народ.»
Так победила дружба
И конопляный мёд.