Мальчик хочет в Тамбов

Станислав Карив
На пляже бразильском, где теплое море,
Мальчишка сидит, кучеряв он и чёрен.
Ни южное солнце, ни мягкость волны,
Ни сладость бананов ему не нужны.
Другой край Земли им давно облюбован –
На свете нет места милее Тамбова.
Желания нет для него правомерней,
Чем век коротать свой в Тамбовской губерне.
Стучат кастаньеты, гремят маракасы,
Цветут апельсины, висят ананасы,
Но только милее, чем все апельсины
Леса и луга среднерусской равнины.
Ах, как же попасть на тот сказочный берег,
Который далек от обеих Америк?
Туда не летит ни один самолет.
Туда не плывет ни один пароход.
И быстрый автобус туда не домчит.
Но мальчик все так же упорно твердит:
«Когда-нибудь все ж попаду я туда,
Туда, где зимою стоят холода,
Туда, куда птицы летают весной,
Где солнце встает над широкою Цной,
Где вечнозеленые сосны и елки,
Где бродят в лесу худощавые волки.
Мой серый товарищ махая хвостом
Кровавую пищу жует под кустом.»
И если кто знает, то скажет тот пусть,
Откуда у негра тамбовская грусть.