Жигули

Александр Анайкин
Покоем дышащие кряжи
Над степью высятся как кряжи,
Как часовые без движенья,
Не страх внушая - уваженье.
Не исполины великаны,
Не идолы, не истуканы,
Но ветераны чести, долга,
Что службу беспорочно долго
Несли, награды не ища
И на судьбину не ропща.
Хоть было времечко иное,
Когда злодейскою гурьбою
Любители поживы быстрой
Губили души из корысти,
Заранее узрев живца
В лице рискового купца.
Но всё в историю минуло.
А Жигули горбом сутулым
Всё также высятся над степью
Зелёной низкорослой цепью
Храня истории былые,
Как будто клады вековые,
Покоем дышащие кряжи,
Седых времён секретов стражи.