Студент

Александр Северянин
Он пристальным взглядом окинул округу.
В руке у него был стеклянный сосуд.
И поднял привычно с сосудом он руку,
К устам приподнёс и почувствовал тут,
Как жизнь поструилась по жилам уставшим,
Как солнце всем дарит свой радужный свет;
Что жизнь удивительна, юность - прекрасна.
То пиво глушил настоящий студент.
И руки вдруг сразу дрожать перестали,
И ноги вдруг начали ровно стоять,
И ясность в глазах появилась такая,
Что вдруг захотелось ещё пива взять.
Но жизнь у студента - суровые будни.
И то, что всем можно, студенту нельзя.
Но он верит в правду - настанет день судный,
Диплом он получит, всё будет не зря.
А в данный момент, покопавшись в кармане,
Найдя пять копеек, харкнув на асфальт,
Он делает шаг, растворяясь в тумане,
Навстречу диплому, в туманную даль...