Снежинка и друг

Дмитрий Синёв
В стране метелей и снегов,
Замерзла где давно вода,
Среди гигантских ледников,
Построен замок изо льда.

Там – Снежной Королевы дом –
Покои холода и сна,
И, хоть, мороз и лед кругом,
Живет она там не одна.

Ей служат верно, много лет,
Снежинки – сестры меж собой,
Похожи все, различья нет,
Вот, кроме, разве что, одной.

Неотличима от сестер,
И в шубку, как у всех, одета,
Такой же озорной узор,
Но только розового цвета!

С рассвета и до темноты,
Она всегда шалить любила,
Из льдинок делала цветы…
Но вдруг снежинка загрустила.

Как будто в сладость белых дней
Закралась, невзначай, кислинка,
«Я знаю, что случилось с ней», –
Сказала старая снежинка.

«Чтоб грусть малышке обмануть,
Придется ей лететь на юг,
И в неизвестный мир шагнуть –
Сестренке нашей нужен друг».

Так, в путь далекий, непростой,
Снежинка стала собираться,
Надев наряд красивый свой,
Зашла к старушке попрощаться.

Сказала та: «Живет на свете
Холодный Дедушка Мороз,
Он дарит все, что просят дети –
Когда желание всерьез.

Твой путь теперь лежит к нему,
Живет в Великом он Устюге,
Поможет горю твоему,
Ты попроси ЕГО о друге…»

…Итак, проходит день за днем,
В пути немало ей досталось,
Но все ж в желании своем
Тверда, как лед, она осталась.

И, наконец, тот дом, и дверь,
Веселый, красноносый дед
Пройдя дорогу без потерь,
Узнать спешит она ответ.

«Привет, снежинка, знаю я,
Зачем ко мне ты так летела,
Добро лишь слышал про тебя,
Тебе добром отвечу смело.

Вопрос твой – простенький весьма –
Ты только посмотри вокруг…
Ответ ты знала и сама –
Собака – лучший в мире друг.

Тебе подарок мой – от сердца:
В далеком доме одинок
За маленькой чулана дверцей
Живет хороший друг – щенок.

Пусть отнесет тебя туда
Попутный теплый ветерок
Он там бывает иногда,
Поэтому доставит в срок».

Итак, снежинка попрощалась,
Укуталась своим платком,
И, не заметив, оказалась
У дома друга, с ветерком.

В чулан спустилась, через трубы,
«Ты кто?», – спросил ее щенок
Смотрел он, чуть оскалив зубы.
«Я – друг, а ты – не одинок!...»

…Ну и визжала же снежинка,
Когда щенок ее лизал!
Забавная была картинка,
Веселый звон в ушах стоял.

Играли в прятки, кувыркались,
Щенку она о чем-то пела,
И веселились, и смеялись,
Но вдруг снежинка побледнела.

«Ну вот», – щенку она сказала,
В ее глазах блеснул испуг.
«Нас Королева всех призвала –
Своих снежинок, верных слуг.

Скажи, дружок, но как же я
В стране снегов такой большой
Найти опять смогу тебя?
Как я узнаю адрес твой?»

Щенок снежинку провожает –
«Ты чуть повыше посмотри,
Где серебром мир отражает
Наш колокольчик на двери.

В метель и вьюгу, он, как может,
Петь будет звонким голоском,
Тебе меня найти поможет,
Укажет он, где друга дом».

И с той поры, когда свободна,
Летит снежинка далеко –
И полетит куда угодно,
Ведь с другом ей всегда легко.