Красный след

Александр Северянин
В белоснежной пустыне
Красный тянется след.
В этом мире отныне
Смысла жизни уж нет.

Это выживший воин
По пустыне идёт.
Он зловеще спокоен,
Он холодный, как лёд.

Он - последний свидетель
Той безумной войны,
Результаты которой
Никому не нужны.

А в пустыне бескрайней
Только ветер и снег.
Но, на них не взирая,
Вдаль бредёт человек.

Раньше здесь жили люди
И стояли дома,
Но и память их будет
Снегом занесена.

Красным следом за воином
Испаряется жизнь.
Он не чувствует боли,
На ветру не дрожит.

Его рана смертельна,
Но страшнее тоска
Быть на свете последним,
Знать, что смерть уж близка.

Немигающим взглядом
Он глядит в пустоту.
Ветер со снегопадом
Станут песней ему.