О вреде знаний...

Адела Василой
Игра такая, друг мой, штука,
В ней важен всякий аргумент,
И пусть полезна в ней наука,
Бывает всё ж такой момент,

Когда сюрприз опасней трюка,
И чем наивней конкурент,
Тем меньше одолеет скука,
Коль на идеи есть "патент"...

Есть много в знаниях печали -
Про то нам мудрецы сказали...
Они в печалях знали столь!

Конечно, в знаниях есть сила...
Кого она не подкосила!
Не в знаньях состязанья соль*!


Это - тоже "шахматный сонет", написанный для игры в "стихошахматы": http://www.stihi.ru/2008/06/18/168