Пепел

Александр Северянин
Остывший костёр найдя по утру,
Я пепел рукой зачерпну.
И, к небу подняв горсть минувших времён,
Развею её на ветру.

Пускай разлетится частицами тлен
По миру, что ждёт перемен.
Пускай он коснётся огней и сирен,
Деревьев и каменных стен.

Пусть вспышкой шальной промелькнёт в головах
Тот образ, чей ныне лишь прах.
В беспечной рутине бессмысленных дней
Восстанет пусть призраком страх.

И тот, кто вчера и не думал о том,
Каким он шагает путём,
Хотя бы на миг пускай ощутит
Всю зыбкость понятья "потом".