Поезд

Геннадий Ростовский
       

Нет, не трактор ведёт в поле борозду,
Не машины шумят за стеной –
Это поезд идёт мимо города,
Огибая его стороной.

Перестуки состава на стыках
В сердца стук свою песню вплели…
Это поезд! – и раб, и владыка
Баснословных просторов земли.

Пассажирский, устало-уютный
Или связка сарделек-цистерн…
Это поезд! Корабль сухопутный,
Так манящий, как в детстве Жюль Верн.

Миллионы стёжек-дорожек
По линеечке пролегли.
Миллионы «молний» - застёжек
На прекрасной одежде Земли.

Вроде б жизнь устоялась безбедная,
Только вновь он зовёт за порог –
Мастер души тревожить оседлые
Обещаньями дальних дорог.

Я останусь на месте, и всё же
Ты потом ещё раз позови,
Чтоб опять холодочек по коже
Ожиданий, надежд и любви…