Двое

Та Самая Настенька
По русским просторам сквозь холод и мрак
Шел бледный усталый странник.
Нес черную кошку, заплечный рюкзак
И ворох цветов ранних.

А вьюга резвится - уже не унять -
И в снежной морозной коме
Странник надеется отыскать
Намек об уютном доме.

А где-то под вьюжий трепет и вой
Слезами себя губит
Невеста, что утром станет женой
Того, кто ее не любит.

Вдруг стук по стеклу. Нервно душу свело.
Земля плывет под ногами.
"Кого в такой час в этот край занесло?!
Ах! Юношу с кошкой, с цветами!"

Он тихо вошел светлым гостем судьбы
И скромно просил обогрева.
И рад был теплу лучезарной избы,
И лику печальной девы...

***
По русским просторам сквозь юный рассвет
Шли двое искать благодати.
Лишь черная кошка и лунный букет
Остались на белом платье...