Бог играет в шахматы

Екатерина Алипова
Ты влюбился. Ты стал монахом. Ты
Просто смотришь ввысь, в небосклон.
Бог сегодня играет в шахматы,
Оттого и задумчив Он.

В нашем мире, чётко расклеченом,
Пешки ходят только вперёд.
Только ферзь - потому что женщина -
Как захочет, так и идёт.

Знай, мой друг, что бы мы ни делали,
Всё продумано лет на сто.
Бог сегодня играет белыми,
Значит, чёрным не повезло.

Наша жизнь - идти как завЕдено,
Не пытаясь свернуть с пути,
Если ты не хочешь быть съеденным
И до финиша не дойти.

Мат в два хода... Прекрасно... Партия!
Всем фигурам - встать на места!
Бог сегодня играет мастерски
(Впрочем, так же, как и всегда).

А фигуры-то все из дерева,
Древесина вместо мозгов.
Всё рассчитано. Всё проверено
И без нас - милых дурачков.

Бог сегодня играет в шахматы...