Тадеуш Кубьяк Дон Кихот, В уголке после болезни,

Глеб Ходорковский
Тадеуш Кубьяк.
       ДОН КИХОТ.
       
       Ты,
       Печального Образа
       Дон Кихот из Ламанчи,
       Одолжи мне копье,
       щит свой,
       меч свой и клячу.
 
       Чтоб безумным бродягой
       днём ли,
       ночью
       иль ранью
       воевать с ветряками
       и со стадом бараньим.

       Утешать нелюбимых,
       биться сердцем – пусть больно,
       и брести от корчмы
       до корчмы,
       к колокольне
       и к корчме.
       Нахлобучить
       шлем – цирюльника миску
       веря в то,
       что коль долго
       длится зло -
       добро близко.
       
       В УГОЛКЕ - ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ.
       
       В чёрном кольце леса
       Изумрудом – поляна.
       Гора в облаках осиянных
       Светится над поляной.

       После вершин орлиных,
       после скал Прометея
       я тут притаился как мышка в норке.

       В каком голубом небе,
       За пазухою какою
       какого Господа Бога
       так хорошо мне будет?

       …господи, боже, как тут пахнет сеном…