Отрезок жизни

Феликс Зигельбаум
Ты прожит, день сегодняшний,
Непонятый, бессолнечный –
В открытое пространство смотрит дверь:

Её проём чувствительный,
Косяк потёрт, сомнительный,
И твой итог ей невдомёк теперь.

Займёшь свой угол в памяти,
Лицо покажешь паперти,
Улыбкой ожидания замрёшь;

Улыбкой о сочувствии,
О жалости присутствии,
У памяти вымаливая грош.

И твой отрезок времени,
Принадлежавший племени
Таких же бледных, проходящих дней,

По-своему, научится
Блаженствовать и мучиться
С отрезком жизни непростой моей.