Эмиграция

Бусанна Куюзова
       Представьте маленькое деревцо:
       Стоит оно уверенно и прочно,
       Роса и дождь и ветерок в лицо-
       Все впрок ему,под ним родная почва.
       Но вот лопата входит под него,
       Могучая рука его подъемлет
       И на участок новый,теневой несет-
       Пересадить в иную землю.
       Здесь ветра меньше,воздух свеж и чист,
       Земля щедрей и в непогодь теплее...
       А деревце сникает-вянет лист,
       Скудеют ветви,как оно болеет!
       Так,дорогие,было и со мной.
       В узлы вязались,скручивались в петли
       Мои все корни,чуя грунт иной...
       Сама не ведая,смогу ли,нет ли...
       Укоренилась,в почве я застряла
       И все на лад пошло легко и гладко,
       Но кто мне скажет,что я потеряла
       Навеки из-за этой пересадки.
       Чего лишилась я в самой себе,
       Что знала бы-сейчас не разумею?
       Какой была бы?Что в своей судьбе
       Утратила,хоть сетовать не смею.