8

Юра Трофимов
Мне приснился бог,
большой и добрый,
лилово-серый -
как полотно Сезанна...
Он чем-то напоминал Маркса -
этот добрый бог
/может быть бородой, которой у него не было/.
Мы долго молчали
/все боги молчаливы/,
в его глазах читалось
/зелёных врубелевских глазах/:
-Я знаю о тебе больше, чем ты о себе.
Зачем твоя исповедь.
Молчи! Молчи! -
покорял взгляд лилово-серого.
Вой! Стони! Кричи! -
приказывали седые традиции.
Зачем:
каждый мой взгляд - ложь
всякое моё движение - ложь
любое моё слово - ложь
все мои мысли - ложь
все моё творчество - ложь
зачем я лгу людям
люди лгут мне зачем
Ответь ты - безбородый -
похожий на Маркса.
из зелёного глаза
выползла крупная слеза
и застыла,
как у Репинского Ивана:
_____________полотно Сеза-
_______________________нна
с чистейшим алмазом.
- Ложь - это плодородная почва из
ваших гниющих и сгнивших трупов...
Нет чистоты на земле.
И подумав:
- Нет её и на небе...
Не ищи правду - это банально.
Не бросай людям свой стон -
это смешно и нелепо
сотвори крепость в себе
и будь сам себе богом
Вот сердце твоё - кусок льда мне подал
и растворился
 в детство цветы погрузились в маковом дрёме
цветом теплом и светом напитали их корни солнца
время моё пришло искупаться в вечности лета
солнце нежит меня
       и толкает в реку ароматов душистых
долго грезилась эта поляна мне
       в солнечных пятнах и бликах зеркальных
крона солнца пылает на небе
ствол его необьятен
листва этого дерева созревая будет тревожить душу
и осыпаться позднее золотом тусклым
просыпаясь
корни солнца в цветах тканными нитями
       переплетут детство и старость
солнце сияет
       и в бесконечном потоке света
веру я обретаю