Домашний хозрасчет

Юрий Карандашов
По мотивам рассказа М.Зощенко

Бухгалтера – они такие, любят счет.
Им все по строгости и чтобы был учет.
Да лишь бы денежки считать, да цифры разные писать.
Как голова-то только кругом не идет?

Вот, скажем, тут один бухгалтер Петраков
Назвал гостей домой – соратников, дружков.
И так радушно всех встречал, к столу всех сразу приглашал
На украинский борщ с сметаной и на плов.

- Ой, проходите, не стесняйтесь. Я так рад.
Ну, разносолом стол, конечно, не богат.
Зато все вместе посидим, что бог послал и поедим,
Потом попьем еще вкуснейший лимонад.

И все уселись, стали ложками стучать,
Хвалить супругу как хозяйку и как мать.
- С такой женой не пропадешь. Эх, вкуснота, ядрена вошь!
Ну, просто пальчики оближешь, так сказать.

На что ответил им бухгалтер Петраков:
- Борщец, действительно, что пища для богов.
Вот интересно стало мне, прикинуть если по цене,
На сколько ж тянет по деньгам борщец таков.

Начнем хотя бы с мелочей. Вот, скажем, соль.
Ведь не бесплатно же дают – купить изволь.
Копейки вроде, ерунда. А без нее и не еда.
И не возьмешь ее без денег ниотколь.

Еще и сын его, Алешка, подыграл:
- Я, - говорит, - папань, такое замечал,
Что попадется, значит, гость, который схватит сразу горсть,
Как будто соли этой в жизни не видал.

А в это время паренек один в очках,
Как раз соливший суп при этих вот словах,
Чего-то сразу побледнел, не досолил и так доел
С настороженным выражением в глазах.

А Петраков не унимался, все считал.
- Я, - говорит, - еще про свеклу не сказал.
И про капусту, и про лук. Еще купи укропа пук.
Да знает каждый, кто все это покупал.

Он не унялся и когда подали плов.
Неисправимый наш бухгалтер Петраков.
- Тут если, скажем, посчитать, одно мясцо на сотен пять.
Мяско отборное. Без всяких там мослов.

А Лешка тоже счетовод, пошел в отца.
- Еще бывает, - говорит, - что для мясца
Горчицу ложками гребут. Деньгам не зная счета, жрут.
Я как-то видел вот такого стервеца.

Тут наш бухгалтер аж от радости вскочил.
- Вот про горчицу я моментик упустил.
А плюс еще, конечно, рис. Для аромата барбарис.
Вот и считай, на сколько это все купил.

Да можно точно до копейки посчитать.
Уж это нам, бухгалтерам, не привыкать.
А ну, Алешка, дай листок. Прикинем быстренько, сынок,
На сколько вышло нам сегодня пострадать.

Они уткнулись в свои циферки, нули.
Свели в итог один копейки и рубли.
Когда вернулись доложить, свои расчеты изложить,
А только нету никого. Уже ушли.
       2007