Настоящее счастье

Юрий Карандашов
По мотивам рассказа М.Зощенко

Порой хотелось мне прохожего спросить:
- Как поживаешь? Не приходится тужить?
Ответь, братишка, не грубя, бывало ль счастье у тебя?
А если было, каково с ним, счастьем, жить?

Теперь я стал об этом спрашивать у всех,
Как захворал чего-то язвой, как на грех.
Иные сразу врать давай, мол, жизнь у них – цветущий рай.
И безо всяких там проблемок и помех.

И лишь один ответил мне по существу.
Сказал, что видел это счастье наяву.
- Кого-то, может, - говорит, - такое счастье насмешит,
А мне такое не забыть, пока живу.

Мужик он, сразу это видно, не дурак.
Не будет попусту болтать и абы как.
И не какой-то там юнец. А он стекольщик, старый спец.
И он о счастье о своем поведал так:

- Я, - говорит, - лет двадцать пять тому назад
Был молодой и симпатичный, неженат.
Зашел с получки в ресторан. Ну, там поесть, попить «Нарзан».
И вдруг заходит, значит, пьяненький солдат.

А в ресторан солдат не велено пущать.
Короче, стали бедолагу выгонять.
Того от злости понесло, ну, он и высадил стекло.
Пока хватились, он успел уж убежать.

Администратор пожилой чуть не ревет.
- Кому теперь я, - говорит, - представлю счет?
О, горе, господи прости. И где ж стекольщика найти?
А на ночь глядя, он еще и не пойдет.

И посетители уже подняли хай:
- Давай чего-нибудь уже предпринимай!
А то ведь дует из окна. Декабрь, знаешь, не весна.
Нам все равно, ты хоть периной затыкай.

А я аж взмок, от предвкушения дрожу.
К администратору степенно подхожу.
- Я есть стекольщик, - говорю. – У вас проблемка тут, смотрю.
Уж так и быть, давайте вставлю. Услужу.

- А сколько стоит, - говорит, - твой, братец, труд?
Почем теперича стекольщики берут?
Я отвечаю: «Ну, смотри, стекло большое – три на три.
Такие, брат, по пятьдесят рублей идут.

Но то простые. Вам чуток не повезло.
У вас толстенное зеркальное стекло.
Цена его недешева. Оно дороже раза в два.
Считай, с работой пару сотен натекло».

- Ты что, решил нас, - отвечает, - разорить?
Из-за стекляшечки нас по миру пустить?
Да лучше точно уж заткнуть периной дырку как-нибудь,
Чем, понимаешь ли, мне столько заплатить.

Послал кого-то за периною домой.
А я остался посмотреть дурдом такой.
Воткнули, значится, в окно. А посетителям смешно.
Ну, тот опять ко мне, конечно, сам не свой.

- Уж так и быть, вставляй. Да только побыстрей.
И сунул в руку, значит, двести мне рублей.
На сотню я купил стекло, и сотню мне за ремесло,
Да и за срочность, к дюжей радости моей.

На эти деньги я, признаюсь, погулял!
Деликатесов всяких разных заказал.
Потом еще неделю пил, без экономии кутил.
Такое счастье только раз и испытал.

Все остальное, если сравнивать, браток,
Буквально меркнет и не стоит этих строк.
А это было для души. Вот так о том и напиши,
Как дядя Ваня видел счастьице чуток.

И он, задумавшись о чем-то, замолчал.
А я завидовал ему и вспоминал
Свое житье. Одна возня! А было ль счастье у меня?
А, может, было. Только я не замечал.
       2008