Клевета

Юрий Карандашов
По мотивам рассказа М.Зощенко

Зря на Мишку Молодцова говорят, что дебошир.
Уж поверьте мне на слово. Я же Мишкин бригадир.
Ну, бывает. Ну, набрался. Как, допустим, в этот раз.
Кто ж другой не напивался? То-то, братцы. Не без вас.

А тем паче в воскресенье, в свой законный выходной.
Разве это преступленье, пропустить стакан другой?
Если б, скажем, он напился и позволил побузить,
Дрался, может, матерился, то тогда и говорить.

Что тут было чрезвычайно? Погулял, попил вино,
А потом ему случайно захотелось вот в кино.
Там казали, для примеру, не какой-нибудь балет,
А всемирную премьеру. Почему б не взять билет?

Ну и взял. Уселся, значит, в первом, стало быть, ряду.
Тихо, мирно, не булгачит, смотрит эту ерунду.
Только душно было в зале. Мишку враз и развезло.
И его, к его печали, тут же в Ригу понесло.

Вот он едет, значит, в Ригу и не смотрит на кино.
Пропустил там всю интригу. Да теперь уж все равно.
Тут и публика, конечно, раскричалась, говорит:
- Нам, мол, дескать, не потешно, когда в зале так смердит.

Ты бы, дядя, с этой целью прогулялся в туалет.
Да заел бы карамелью. Навонял тут, спасу нет.
Был бы кто другой, не Мишка, дал бы всем им прикурить.
Он же робкий, как мальчишка. Попросил уж извинить.

Вышел тихо он из зала и кассирше говорит,
Что его, мол, укачало, в духоте такой тошнит.
И живот чего-то сводит. И нельзя ли, мол, деньжат,
Оттого, что он уходит, возвернуть ему назад.

Та на Мишку заорала. Мол, назад не выдаем.
Если, дескать, укачало, то они тут ни причем.
Кабы кто другой, не Мишка, как по морде бы ей дал.
Он же просто на манишку пару раз ей наплевал.

Шум, конечно, перебранка. Управляющий бежит.
- Что ж ты делаешь, поганка! – на Мишаню он кричит.
Стал Мишаня объясняться, что его, мол, развезло.
Да не смог опять сдержаться. Снова в Ригу понесло.

Тут его-то и скрутили, в отделенье увезли.
И деньжат не возвратили, и за пьянку привлекли.
Ко всему и штраф влепили. Интересненько, за что ж?
Как нам, значит, объяснили, за какой-то там дебош.
       2008