Чемодан

Юрий Карандашов
По мотивам рассказа М.Зощенко

Воровать-то в наше время стало дюже тяжело.
Без фантазии, пожалуй, воровское ремесло
Не протянет и недели. Воду, стало быть, сливай.
Так что, если уж и взялся, то смекалку подключай.

Стала публика чего-то осторожнее теперь.
Берегут свои вещички пуще глазу. Уж поверь.
Глаз-то, дескать, медицина восстановит, если что.
Ну, а если что уперли, не вернет тебе никто.

Вот, казалось, мою бабку уж никто не проведет.
Все-то, знаете, старуха носом чует наперед.
Раз сидела на вокзале. Чемодан ее под ней.
Чтобы, значит, не уперли. Дескать, так, оно верней.

Никуда не отлучалась по нужде или делам.
Ни помыться, ни побриться. Берегла свой, значит, хлам.
С ней, поди-ка, не своруют. Тут же ела и спала.
Что, сказать, до туалета, то терпела, как могла.

Вот слегка она заснула и почуяла во сне,
Как ей кто-то там коленкой задевает по спине.
Сразу глазоньки открыла. Видит, дяденька идет
И платочек из кармана утереться достает.

За платочком, понимаешь, выпадает три рубля.
Тот идет, не замечает. Тут уж бабушка моя,
Так сказать, подсуетилась – сразу встала, деньги цоп,
И быстрей на чемоданчик, не заметил дядька чтоб.

И у публики вокзальной, прямо скажем, на глазах
Бабка, стало быть, садится… и на пол холодный бах!
Нет в помине чемодана. Вокруг носа обвели.
Этой трешкой злополучной все вниманье отвлекли.

Да и та еще фальшивой оказалась ко всему.
Отработали ребята со смекалкой, по уму.
А, казалось, мою бабку уж никто не проведет.
Все-то, знаете, старуха носом чует наперед.
       2008