Изольюсь одной бессмертной строчкой

Валерий Розенберг
Средь падших ангелов один
Стоишь святой, как исполин.
Лишь тем отмечен твой успех,
Что по тебе ползут наверх.
х х х
Я корнями родового древа
Упираюсь в Вечность. Но не ведаю,
Отчего для общего сугрева
Отстрелялась жизнь моими дедами.
* * *
Истину замшелых постулатов
Молодость беспечно отвергала.
Но догмат, отринутый когда-то,
Старость проповедует помалу.
* * *
Своей судьбой доволен я покуда,
С любым занудой счастлив заморочиться.
Поскольку сам себе - такой зануда,
Едва надавит бремя одиночества.
* * *
Походкой и кудрями в волосах
В нас проступает образ тленных пращуров.
От них любовь, достоинство и... страх
Завещано по жизни нам наращивать.
* * *
В глубь веков грехи людей напластаны.
Гении, бездарности, злодеи?
Поиски виновного - напраслина,
Для битья всегда сойдут евреи.
х х х
В моём незрелом естестве
Привычно угнездились два -
Когда одно бормочет "нет",
Другое шепчет - "да".
х х х
Посредственность тогда наверх всплывает,
Когда она в горниле смутных дней
Всё яркое гнобит и притопляет
Ползучей незаметностью своей.
х х х
Едва глубины топкие болот
Устелят мудрецы и доброхоты,
С победным воплем поверху идёт
К успеху непричастная голота.
х х х
Под мерзкий принцип послесловья,
Презрев брезгливо пост и чин,
Святые пашут, истекая кровью,
А урожай сжирают ловкачи.
х х х
Мы разменяли жизнь на ожидания:
Когда в трудах Грядущее нагрянет.
Но добытого в тяжких созиданиях
Хватает лишь правителям на глянец.
х х х
В час, когда минуют все отсрочки,
Расплавляясь в адовом огне,
Изольюсь одной бессмертной строчкой:
"Жизнь моя, иль ты приснилась мне?"*)))
 

*С. Есенин