Дед Мазай и зайцы

Станислав Карив
Гром гремел и ливень шел стеною,
Лес сгибало ветром штормовым.
Этой ночью, раннею весною
Зайцы накурились трын-травы.

Закатив свои косые очи,
Полные неведомой тоски,
Устремились зайцы что есть мочи
На поля капусты у реки.

В это время, возле переправы,
В воротник закутав сизый нос,
Пожилой, но жилистый и бравый,
Дед Мазай ночную вахту нес.

Бывший старшина морской пехоты
Увидал в один ужасный миг
Заячьи бесчисленные роты
Мчащиеся к речке напрямик.

Храбрость не оставила морпеха,
Где стоял остался он стоять,
Лишь залогом видимым успеха
Сжал весла покрепче рукоять.

Разбиваясь бурно об пороги
Речка воды быстрые несла.
Зайцы дохли, встретившись в подскоке
С плоской частью лопасти весла.

Громко вереща и злобно щерясь
Прыгали они на утлый чёлн,
Но ударом сваленные в челюсть
Погибали меж холодных волн.

Отражая заячью атаку
Дед Мазай размахивал веслом.
Несмотря на всю его отвагу,
Зайцы брали злобой и числом.

Всюду громыхало, шквальный ветер
Лодку относил от берегов.
Было все весло полно отметин
Заостренных заячьих клыков.

Дед Мазай смекнул, что дело плохо,
И что час последний протрубил,
И взмахнув веслом с печальным вздохом
В днище он отверстие пробил.

Всплохи фиолетовые молний
Били сквозь ночную темноту.
Лодка погрузилась быстро в волны
С зайцами и дедом на борту.

Не забудет подвига такого
Вечноблагодарная страна.
Памятник Мазаю трехметровый
Вскоре возведут из чугуна.

Пусть теперь лесные звери знают,
Не потерпим мы любое зло.
До тех пор, пока стоят Мазаи
И сжимают крепкое весло!