Нет в мире ничего тяжеле мук...

Одиссей Игорь Николаевич Кружков
* * *
Нет в мире ничего тяжеле мук,
Чем тёмным быть – познавши сто наук,
Хороших книг количество не счесть,
Но и в одно для счастья слово есть.

Коль хочешь жить под солнцем как росток,
Не запирай себя на самости замок.
Кто ждёт от жизни только влагу дня,
Засохнет сам – от своего огня.

На сердце полагайся, твёрдым будь,
Слова Указа в жизни не забудь.
Не всё то золото под солнцем, что блестит,
Но, что подобно солнцу – Жизнь Дарит.

Даются два Пути нам – жизнь и смерть,
Иль небо звёздное – иль каменная твердь.
Пока живёшь – подумай о Пути,
Плоды укажут – куда следует Идти.

Коль соберёшь отменный урожай,
То мир надземный обратится в рай,
А будешь камню чёрному ты рад,
То мир земной оборотишь ты в ад.

Ты – Человек – и жить тебе Века,
Если к добру направлена рука,
Иль проживай во сне короткий век,
Коли забыл, что ты есть Человек.