Не может не расти росток...

Одиссей Игорь Николаевич Кружков
* * *

Не может не расти росток,
Не пробиваться сквозь граниты,
Не оборять ветра и холода,
Не может засухою быть убитым.

Тянуться должен стебель ввысь,
Под градом, ливнем, зноем жгучим,
И испускать свой чистый свет
Подобно солнцу из-за тучи.

Он должен подарить свой плод.
Плод – семя жизни неумолчной.
Иной судьбы нет у ростка,
Иначе – смерть и мрак полночный.

Не может солнце не дарить лучи,
И не давать планетам Жизни Семя.
Не зажигать Огонь в сердцах,
Не растоплять седой Арктиды племя.

Оно горит, чтоб возжигать огонь,
И радугу дарить – надежду в бурях.
Давать знамения в недобрый час,
Закон Небес распространяя в людях.

Оно сияет для Рожденья Жизни,
Другого действия для Солнца нет.
Иначе – мрак могильный чёрной дыры,
Скрывающий в себе флюида свет.

Не может не существовать наш мир
Как Свет из Вышнего Чертога,
Живём мы, чтобы Вечность Познавать,
Без края и начал Дорогу.

Не может мир наш не существовать,
Не может среди тьмы не быть Рассвета.
Вот так и сыпятся песочные часы,
Песчинки Вечности, без времени и века.

Не может быть без Человека Мир,
Без Человека был бы Мир неполон.
Как без звена не будет всей цепи,
Как дом – в котором нету окон.

Ведь Человек не пыль среди светил –
Росток, что тянется к Дающему Начало.
И проходя сквозь тернии невзгод,
Дарит Цветы, коих Вселенная не знала.

Не может быть без Человека Мир,
Ведь Мир Есть он, а Малое в Великом.
Великий импульс Лика Бытия,
Как молния мир Озаряет Бликом.

Мир – это Пёрышко, летящее по ветру.
Мир – есть Песчинка в ста холмах песка.
Мир – есть Покров Отобразивший Вечность.
Мгновения – в сто Вечностей Века.