Что в Миропониманьи век?..

Одиссей Игорь Николаевич Кружков
* * *

Что в Миропониманьи век? –
Песчинка, вспышка астероида в пространстве,
Порыв ветров над океаном звёзд,
Несущихся в несказанном убранстве.

Как мерою измерить то,
Что неподвластно нашим измышленьям,
Проносятся ветра размером в сто веков –
Несущи свет и тьму своим движеньем.

Спроси у пчёл: - «Что значит век для них?»
Они ответят: - «Что цветы на поле,
Пока цветут, до толе длится век».
Таких веков у каждой из них море.

Спроси у камня: «Что такое век?»
Ответит он: - «Всё эти горы пыли.
Тут раньше не было песков –
Хребты, вершины, скалы были».

Спроси у Храма: «Что такое век?»
Его ответом будет лишь Молчанье,
Лишь тот, кто Сердцем понимает смерть,
Тот обретает Жизни Вечной Знанье.

Так что есть Век – секунда, или миг?
Один лишь вдох, даруемый нам Небом.
Живёт мир столько, сколько нужно жить,
Кто в жизни что считает Вышним Хлебом.

Сколь Духу Быть – до толе веку длиться,
Век не скончаем – как полёт Луча.
Так в несказанном всех миров убранстве,
Горит в пространстве Вечная Свеча.

Мы что-то делаем не так,
И вносим жизнь свою во что.
Дни сыпятся во прах – «тик-так»,
А сердце вторит им – «не то».

Мы пашем поле день за днём,
И себя в борозду бросаем.
Но что же вырастет на нём,
Мы ничего о том не знаем.

Мы строим корабельный флот
И отправляем на просторы,
Но он до брега не дойдёт,
Ведь облакам не нужны командоры.

Не нужно в небеса смотреть,
И ждать от туда Божью Руку.
На поле надо попотеть,
Без боя не познать сию науку.

Искать сокровища в пыли
Неблагодарное занятье.
Нет кладов мира на мели
В глубинах Душ ищи Распятье.