О Джеймсе Бонде и о любви. Гл. 13

Дмитрий Пухов
13

Настало утро, и прохлада
Ещё осталась – ночи дань;
Но солнце уж с хозяйским взглядом
Свою над всем простёрло длань,
И полились лучи живые,
И море плещет им в ответ,
Хоть я люблю свою Россию,
У нас такого моря нет,
И солнца нет у нас такого.
Ласкает и палИт оно.
Ах! если б можно было снова
Быть там, где не был я давно!

Скользит легко по морю лодка.
Вода тиха, и видно дно.
А вон и яхта-самоходка!
Попасть туда уже давно
Герой отчаянно решился,
Поехать друг с ним согласился.
Они уж едут – решено.
Подходят ближе. С яхты слышен
Суровый и прямой вопрос:
Зачем и кто они? Колышет
Морской волною яхты нос.
И вот уж сбросили им трос,
На палубу гостей поднЯли,
Благодарить тут гости стали.
Встречает их любезно босс.

Они в каюте. Всё шикарно:
Ковёр и мебель – первый сорт,
Не то, что в яхтах, где вульгарный
Искусство забивает спорт.
«Знакомы будем… Мы с визитом,
Спортсмены тоже, так сказать.
Приехали мы с «реквизитом»
Страсть к плаванью свою унять».
Поговорили и о пляже:
«Местечко рядом – ничего.
Хозяин, может, нам покажет
Из дАли моря нам его?».
На всё любезный друг согласен,
И свою яхту показать
Им начинает предлагать.
Волненье трудно им сдержать.
Для виду сразу отказались,
Он быстро их уговорил
И дверь с поклоном отворил.

У Бонда фотоаппарат;
Но это лишь на первый взгляд,
На самом деле это был
Дозиметр, Бонд соединил,
С часами проводком его
И, не стесняясь ничего,
Частенько на часы смотрел –
«Опаздывать он не хотел
С визитом в следующий дом».
Спокойно в аппарате том,
Не слышно тихого щелчка –
Радиоактивности значка.

Настало время расставаться.
Бонд с Ларго просто влюблены
(Из этикета улыбаться
Друг другу мы принуждены).
Расстались и плывут обратно
Два детектива, хоть они
Разочарованы изрядно,
Нельзя забыть им эти дни.
Навстречу лёгким бризом веет,
Ласкаясь, будто, ветерок,
Он им мечты, надежды сеет…
Как будто сказочный чертог,
Пред ними вырастает остров,
И неба нежная лазурь,
Не предвещая скорых бурь,
Сверкает, и глаза так остро
Пронзает режущая боль.
На теле выступила соль,
С утра они уже купались,
Шалили, радостно смеялись,
Беспечно, весело шутя,
Как то беспечное дитя,
Забот что вовсе не имеет,
И, подставляя солнцу, греет
Свой бок, замёрзнувший в воде.
Ах! Детство наше! Где ты, где?

Всю жизнь мужчина остаётся
Порой мальчишкою чуть-чуть.
Возможно ли ему уснуть,
Когда хоккейный мячик бьётся
О лица, рёбра вратарей,
Иль поджидают у дверей
Друзья-товарищи лихие,
Все – молодцы и удалые,
Хоть каждому за пятьдесят,
И складки жира с них висят?

Вот так и наши детективы:
Отвлёкшись от насущных дел,
Не думая, какой удел
Их в жизни завтра ожидает,
Свою одежду скидавают,
И вот уж пара смуглых тел
В волнах резвится и ныряет.