Светлой памяти бабушки

Людмила Королёва
Это стихотворение в память о моей дорогой бабушке. Оно было написано в течении недели.


1)За 3 дня до ее смерти мне пришли эти строки, которые я просто писала подряд:

Я вижу смерть...
Она на расстоянье,
В дверном проеме
с каменным лицом…
Зовет с собою душу
к покаянью,
готовя встречу
с Господом Отцом.
Ее одежды черные
 до пола,
Бесчувственный
холодный
серый лик…

Свет лампы ,
запах валидола...

И до ухода в мир иной
лишь миг
----------------------


2)В ночь перед ее смертью:


Бессонница.
Притупленность сознанья,
И ожидание чего-то…
не пойму…
В бреду…
бессмысленное состоянья...
Предчувствие не свойственно уму -
лишь сердцу,
что без устали стараясь,
с минутой каждой
 ускоряет
 шаг...
Воспоминания
 включаются как запись,
И фотографии
всплывают средь бумаг.
Нет сил
 найти себе
в квартире места:
гостиная пустая...
коридор...
Звонок по телефону...

наконец-то...

Но голос
объявляет
приговор...

--------------------


3)После похорон.

Вокзал.
Билет на поезд.
Выезжаю срочно...
(Хотя должна была приехать погостить)

А ты заснула
 беспробудно
ночью
(А в мыслях многоточья ...многоточья...)
И больше не смогла
глаза открыть.
Я ехала без сна
и без покоя,
Не сдерживаясь и не пряча слез,
стирая их дрожащею рукою
Под поминальный звон –
под стук колес
К той станции,
 где мы вдвоем обычно
Далекие встречали поезда…
Теперь же
 так тоскливо,
 не привычно,
ведь этого не будет
никогда.
Ты на порог
не выйдешь
 спозаранку,
Гостинцы внукам…
Нет…
не соберешь.

Душа сегодня словно на изнанку,
И хочется кричать,
что это ложь!
Не верю!
Отлучилась ненадолго
На улицу немного погулять.
Но от чего же
так пронзительно и горько
У сердца моего рыдает
 мать?....
И боль ее
никак
мне не унять...

Жизнь часто обрывается мгновенно,
В расцвете сил или на склоне лет …

Мы встретимся,
       я верю...
 Непременно…
Но как же тяжело принять смиренно,
Что встретимся
уже
не на земле...