Спи, моё милое солнце

Валерий Щедрый
Спи, моё милое солнце,
Песню поёт нам пурга,
Хижины ветхие скроет
Тёмная ночь Января.

В наши края захудалые
Редко заходит гость,
Хлопают грязными ставнями
Избы в морозную ночь.

А на полях только ветер,
Серая скучность равнин.
Скованы вольные степи
В белый, как саван грим.

Воды в стекло облачились,
Лунный рисуя узор,
Ив золотые гривы
Сияньем залили простор.

Ветер шумит над крышею,
В окна протяжно свистит.
Там, за снегами, рыжее
Солнце уставшее спит.