Добрый север

Виктор Свиридов
А в нашем северном краю
полгода день, полгода ночь…
То как в аду, то как в раю…
Почти точь-в-точь,
почти точь-в-точь.

А суть сурова и проста:
коль добровольно – значит рай,
и жизнью веет от креста,
и будет вам дворцом сарай.

А коль тебя привёл конвой,
и для него ты тля и гад,
то хоть молчи, хоть волком вой,
но днём и ночью будет ад.

И даль морская не чиста…
И смертью пахнет от креста…

Но север вовсе не причём,
что для кого-то стал чужим,
что стал кому-то палачом
наш Магадан или Кожим…

Ведь всё на свете лишь от нас…
А север – добрый и большой!
Когда придёт последний час,
то я прижмусь к нему душой...

...................................
 киноверсия:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/104/147.html