Летние маршруты

Кукурме
диптих

I.СЕСТРОРЕЦК

И вовсе не затем, чтоб чтил искусствовед,
С восторгом посвятив статью твоей картине,
Ты нарисуй июль, раскрась в зелёный цвет,
Добавить не забыв двоих посередине.
Пусть это будешь ты - веснушками рябя,
Идущая к воде, красива, молчалива;
Пусть это буду я, глядящий на тебя,
Пусть это будем мы на берегу залива.
Вот чайка над волной, вот яхта вдалеке,
И тишина вокруг стоит глухонемая.
Скажи мне на каком угодно языке -
Я всё, как есть, пойму, дивясь, что понимаю.
Внимаю, как школяр, покою здешних вод,
А в гомон городской пока ещё не тянет,
И вовсе не затем, чтоб чтил экскурсовод,
Незримыми ему
веди меня путями.

II.ОРАНИЕНБАУМ

Нас не встретят упрёком. Тем более - бурей оваций.
Мы инкогнито здесь, незнакомы - ни с кем, никому.
Мы приехали в место, где не на что полюбоваться,
Но приятно пройтись, и особенно не одному.
Начинаем маршрут с типового кафе у вокзала,
Продолжаем на джазе: бесцельно бредём наугад.
Город мил и уютен, но жалко, что города мало,
Вот и выбор путей - небогат.

Разберёмся потом, кто с тобой мы - де-факто, де-юре,
А пока что освоим невиданный прежде простор,
Где времён ассорти и эклектика архитектуры,
Где бесчисленны вывески нотариальных контор.
Как в больших городах - магазины, бильярд, остановки,
Да реклама, сулящая автомобили в кредит.
Но в "хрущёвском" дворе кто-то сушит бельё на верёвке,
И подобный пейзаж - бередит.