Рассказ с хорошим концом

Александр Северянин
Глупый от рождения, но агрессивный, я не был там с тех пор, как был там в последний раз. Говорят, всё там изменилось. Всё, кроме главной. Главная как была во главе, так и сидит. Всё изменилось хуже и хуже. Бывало, как зайдёшь туда, так тебя и схватит за шиворот какая-нибудь, и давай угрожать. А ты молчишь и злишься. А что делать? Сам мелкий и дохлый, а злобы много. Сначала она помещалась, но с возрастом стала выпирать. Вот и стал агрессивным. А ещё удивляются. А вот глупым был всегда. И трусливым. Настоящий гадёныш.
Сам я не пробовал, но теперь говорят, что зайдёшь туда, оглядишься, спросишь чего-нибудь у мелкого, а он тебе воткнёт в шею отвёртку. Это хуже, чем если бы взяли за шиворот и стали угрожать. Поэтому там теперь плохо. Я не хочу туда ходить. Сначала думал, будет тянуть, но теперь смотрю - не тянет.
Главная отъела себе и сыну большое лицо и ходит, светит им. Оно даже полностью не помещается в поле моего зрения. У меня ведь глазки очень-очень близко растут. Даже носу мешают. А он у меня здоровый. Занимает половину моего поля зрения. Мешает смотреть. Вот зрение и портится. Поэтому я чем-то похож на крота и ещё, говорят, на обезьяну. Но это я не знаю, сам не видел.
Так вот, чтобы разглядеть главную, приходится прибегать к помощи бокового зрения. Хитрый это всё-таки механизм. Вроде бы нос повёрнут прямо, и ты смотришь вдоль по нему, а видишь при этом, как муха садится тебе на затылок. Может быть это потому, что глаза у меня немного косят.
Давеча думал, ковырял в носу. И нашёл интересную вещь. Правда, не знаю, что это. Показал, сказали, что тоже не знают. Я её сохранил. Ношу с собой, в заднем кармане. Я с ней разговариваю. Иногда, по моему, она со мной тоже. А может и нет. Для удобства я назвал её Виталием. От слова "вита", что по древне-римски значит "жизнь".
Виталий у меня скромная. Молчит, когда не просят. И когда просят тоже. Иногда мне даже кажется, что она не умеет говорить. Но я думаю, что это всё от хитрости. Она знаете какая хитрая? Ведь чем больше говоришь, тем больше берёшь на себя ответственность, а если не говорить, то и ответственности меньше. Из этого можно сделать вывод, что Виталий безответственная. Но на самом деле это не так. Просто она стеснительная.
Приходим мы как-то с Виталием домой, а тут сигнализирует этот, как его... Пойдём, говорит, немного. Ну пойдём. А с ним был ещё один. Этот, как его... напоминает мне всегда бетономешалку. Он, когда говорит, как будто перемешивает вязкий раствор, и тот то и дело просачивается, а то и брыжжет. А второй тоже похож на хорька. Говорит, как будто бы хочет испортить воздух. Да и в манерах что-то есть.
Ну мы немного, потом ещё по чуть-чуть и расползлись. Может поэтому, а может потому, что у меня замёрзли ноги, но мне приснился сон. Сначала плохой, но когда я перевернулся на правый бок, начался хороший. Конец.

P.S. При написании рассказа ни одно животное так ещё не страдало.