Зеленовато-серая причуда...

Ольга Панченко
***
Зеленовато-серая причуда
Под поэтическим названием «волна»
Скользит к земле – туда из ниоткуда –
Как безмятежностью, надеждами полна.

И тихо-тихо, затаив дыханье,
Она касается прибрежной полосы,
Как будто жалуясь на давнее страданье,
Как будто меру опуская на весы.

И поцелуем мимолетным приникает
К холодным камешкам, к пьянящей тишине,
И улыбается в последний раз, и тает,
И растворяется в идущей вслед волне.

И еле слышно белый берег дышит,
Под сонным ветром травы шелестят,
Вздыхают волны уходящие, а выше –
Быть может, гуси в дальнем небе пролетят.

А вы идите – к берегу, к прибою,
И тоже слушайте, дыханье затаив, -
И может, будет вам даровано судьбою
Услышать тот нечеловеческий мотив,

Который тянется от века и до века,
И тот напев, как и молчанье валунов,
Не прерывается с шагами человека,
И не смолкает в буйном грохоте штормов.

И шепот-песня отпечатался навечно
В прибрежной гальке, в мхах и травах, в облаках,
И сопки древние с терпеньем бесконечным
Его хранят в покрытых снегом головах.

А что напев? Он – песня, что с рассветом
Пел океан, бушующий во мгле?
Или древнейшая поэма на планете?
Или древнейшая молитва на земле?

…Идите к берегу, где небо волны красит,
Храните в снах прохладный шепот тишины.
И никакие в мире ветры не погасят
Улыбку той, давно исчезнувшей волны…