Гордыня

Юрий Титарчук
Гордыня в нас столетними гвоздями,
Вбивает каждый день блаженное тщеславие
Влечёт и жаждет похвалы ролями,
В застольях ложью поправляя здравие

Упрямством, непокорством, любопытством,
Наполнены порою наши души
Нагие… и без всякого бесстыдства,
Не вняв смиренья, сердце не послушав

Мы сами отвечаем на вопросы,
Находим сами объясненья знаньям,
Укладывая в длинные обозы
Сомненья в своём грешном мирозданье

К несчастью, многие мертвы для правды,
Их ежедневное служенье черной ночи
Примеривает дьявольские лавры,
И заставляет жить в пыли обочин

Мы так радеем за своё мирское тело,
Его лелеем и упорно тренируем
А что с душою,ну кому какое дело,
В раю или в аду… за место поторгуем

Мы удивляемся чужой тропинке к храму,
Молитве, обращённой к вечной вере
И недоверие своё к целебным травам,
В таблетках укрепляем в полной мере

А ведь так просто попросить у Бога,
На исповеди в жизни покаяние
Пусть он ведет нас правильной дорогой,
Когда-то принял он для этого страдания

Но это «просто» для кого-то многотонной
Плитой бетонной придавило с детства душу,
И голоса церковных перезвонов
Гордыня не дает любить и молча слушать