О памяти, о Женщине

Владимир Горбылев
Поле, злачёное рожью, раздольное
На горизонте скирдами увенчано;
Леса полоска берёзовоствольная
В ниве плывет обнаженно-застенчиво;

И жавор`онок, привычно невидимый,
В небе рассыпался нотой журчащею...
В серой рутинности жизни обыденной
Эту картину включаю всё чаще я.

И босоногое детство привольное,
Пыль по проселку взбивая, бегущее
К речке, с купаньем и рыбною ловлею,
В мыслях звенит, ностальгию зовущее,

То есть зовущее вспомнить хорошее,
Всё, что случалось, но стало легендою.
Жаль, но покрытая первой порошею
Времени, память становится бледною.

Коль уж затронуты яркости термины,
Можно оттенок взять более сочный.
В центре Европы живет соразмеренно
Женщина, адрес не столь важен точный.

Скажем, в Баварии, или в Саксонии,
Рядышком с кирхами и автобанами,
В строгой (скорей - педантичной)Тевтонии,
Славной порядками, русскому странными...

Сизо-туманною бременской ранницей
Виллы ворота слегка приоткроются -
Женщина выйдет, и к лесу направится
С легким лукошком, и в ельнике скроется.

Местные фрау грибов не охотницы.
Стало быть эта - лишь фрау по внешности.
Внутренний мир её - русская вольница,
Вырваться б ей из условностей местности.

Здешней природе она удивляется -
Елка, березка, одна другой краше,
Вот колокольчик знакомо качается...
Нет! Всё не так, всё не то, всё не наше!

Женщина смотрит вокруг - и припомнилось:
Школьный поход партизанскими стёжками,
И как ведёрко черникою полнилось,
Чтобы потом её с сахаром, ложками!

Вспомнились банька и веник берёзовый,
Тело твоё в невесомость вгоняющий
В облаке пара, таком светло-розовом...
И запах сена, такой опьяняющий!

В далях живущие русские женщины!
В памяти каждой - свои жавор`онки.
Женщины с Брянщины иль со Смоленщины!
Ваше богатство - родные сторонки.

Быт ваш налажен, и сами ухожены,
Стиркой и глажкой не надо вам мучаться,
Пусть все дорожки асфальтоуложенны -
Пыльных просёлков забыть не получится!

Память такая дана вам как счастие
Отдохновения среди чуждости,
Как лучик солнца в осеннем ненастии...
Стойкости вам и житейской вам мудрости!