О Джеймсе Бонде и о любви. Гл. 15

Дмитрий Пухов
15

Стемнело всё. Уж вечер южный
Мгновенно превратился в ночь.
Луна – волшебных таинств дочь
Струила лёгкий свет надвьюжный.
Спокойно море. Волн шуршанье,
Деревьев беспросветна тень,
И слышно, будто бормотанье:
Минувший обсуждая день,
Листва колышется, шепча.
Магнолия – лесов дитя
Распространяет аромат,
И звёзды робко вниз глядят.
Деревья, море, - всё темнеет,
Цветы лишь в темноте белеют.
Вздыхает шумно океан.

Но что же Бонд и мой роман?
Герой под воду погрузился.
Блестящих мириады тел,
От них весь океан искрился,
Когда наверх он посмотрел
Из-под воды – на звёзды, небо.
Кто под водой ни разу не был,
Кто светлячков морских не зрел,
Тот не поймёт, как Бонд глядел
И как вода его ласкала.
Хотелось и кричать, и петь!
Тревог восторгов было мало –
Спешить туда, туда успеть!
Объятый непонятным страхом,
Он плыл, волненье подавя,
Боясь, что с близким взрывам, крахом
Погибнет всё. Губя себя,
Он плыл в волненье этой ночью.

Потухли звёзды – неба очи,
И вышла полная луна,
И, царствуя над всем одна,
Она сияньем озарила
Всю землю, море, неба свод.
Поблекли скромные светила,
Потух волшебный хоровод.
И под водой светлее стало.
Туда опасный пройден путь.
Вот яхта. Наш плавец усталый
Немного хочет отдохнуть:
Затих у камня в ожиданье.
Чего? Кого? – Он сам не знал;
Но ночь давала обещанье –
На свои чувства уповал
Герой, всегда им подчиняясь.
Цветы морские, открываясь,
Тянули хищно лепестки…
Ни радости и ни тоски
Не знал герой наш под водою,
Один, оставшись сам с собою
И в созерцанье погрузясь,
Забыл про всё, слегка томясь
Предчувствием и ожиданьем,
Земли и воздуха желаньем.

На камень он облокатясь,
Погладил водорослей косы,
И стайка быстрых остроносых,
Блестящих, тонких, мелких рыб
Метнулась от заросших глыб.
Цветы взмахнули лепестками,
Закрылись, рыбок поглотив.
Густой травой порос местами
Огромный каменный массив.
Из-за него спокойно, чинно
Плывёт акула – рыб глава,
Белеет брюхо, тело длинно;
За нож схватился Бонд сперва,
Но, передумав, затаился,
И мимо рыба проплыла.
Пульс Джеймса учащённо бился,
И тяжесть в голове была.